sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Turismo Rural - Quem faz o que?

Nossa cidade e região possuem uma área rural extraordinária, isto é, a área rural é muito grande e composta por muitas comunidades, com suas propriedades rurais familiares e com diversidade de produção.

São centenas de pequenas propriedades com potencial muito interessante para exploração do Turismo Rural.
Nestas pequenas propriedades temos uma produção muito variada, a qual deve ser explorada, mas para isto, estes produtores tem que se apresentar, precisamos saber quem são e o que já fazem ou podem fazer? Precisamos criar a primeira “Rota de Turismo Rural”, e as demais virão automaticamente.

Nossa recomendação é que seja feito um cadastramento geral, para saber o que cada produtor faz eu pode fazer e que poderá ser explorado na criação de várias Rotas de Passeios Turísticos Rurais. Este cadastro deve ser feito pela Prefeitura com suas secretarias ou em último caso, pode ser feito pela Diretoria da Comunidade mesmo, com cada comunidade procurando seu espaço na área do turismo rural. Estes passeios não são exclusivos para os turistas de outras cidades distantes, mas para servirem para toda a população da cidade e da região.
Logicamente que em seguida teremos os turistas que virão de outras cidades mais distantes também. É tudo uma questão de estruturação e divulgação. Temos algumas propriedades dotadas de instalações para receberem turistas para pernoite, no estilo de pousada, mas sem o profissionalismo das pousadas comerciais.
O ideal é a evolução destas propriedades e a criação de pousadas de grande porte e de atração turística. Temos algumas propriedades dotadas de instalações de pesque-pague, mas as quais são desconhecidas da grande população local.
Temos algumas propriedades de produzem produtos diversos, que são: queijos, vinhos, embutidos, doces, compotas, conservas, geleias, licores, etc. Precisamos conhecer seus produtos e de meios de contatos com estes produtores. As propriedades devem ser mapeadas e identificadas com mapas, folhetos, placas e se possível identificadas para o acesso via GPS. Além da produção, temos os criadores de diversos tipos de animais, os quais podem ser comprados, adquiridos diretamente junto a este produtor, como por exemplo: frango, leitão, gado e peixe.
Muitos produtos podem ser adquiridos in natura, como por exemplo: feijão, batata, mandioca, cenoura, beterraba, rabanete, laranja, poncã, pêssego, kiwi, limão, pinhão, milho verde, etc., cada um em sua época. Não pode nos esquecer do artesanato, pois muito produtores rurais dedicam-se também ao artesanato com a criação de: cestos, chapéus, cuia, brinquedos, instrumentos musicais, etc. As Rotas Turísticas são a identificação e interligação das propriedades rurais, cada uma com sua especialidade, permitindo assim um passeio gostoso, divertido, revigorante, calmante para nossos turistas, e rentável aos nossos produtores, oferecendo-lhes mais uma fonte de renda. Lembre-se que a partir do momento da criação de uma Rota, os produtores não podem falhar na oferta que se propôs e que as rotas podem funcionar a qualquer dia da semana ou todos os dias, inclusive domingos e feriados.

QUEM PODE PARTICIPAR
O mais importante são os produtores rurais fazendo o seu cadastro e especificando exatamente o que querem fazer ou já fazem. A diversidade de produtos e passeios é que fará a Rota ter sucesso. Não adianta vários produtos oferecendo o mesmo produto, pois assim não teremos uma rota interessante. Muitas empresas da cidade podem se beneficiar do Turismo Rural como, por exemplo: Agencias de Turismo, Vans de Turismo, Hotéis, Loja de artigos rurais, Agropecuárias, Revistas e Jornais, etc.

QUEM DEVE PARTICIPAR
A principal obrigação de participar é da Prefeitura e suas Secretarias, principalmente a de Turismo e Cultura, fazendo o cadastramento e a devida divulgação de rotas. Importante também a participação da Secretaria de Agricultura no auxilio necessário a estes pequenos produtores atingirem seus interesses. O Governo de estado também deve participar com seus planos de investimentos e financiamento em apoio ao turismo, aqueles prometidos durante campanha das últimas eleições. Para que o projeto de Turismo Rural dê certo, precisamos da participação da população, prestigiando os agricultores e passeando pelas rotas traçadas para o turismo rural, aproveitando tudo que eles têm a nos oferecer.

A PRIMEIRA ROTA
Qual será a primeira rota de turismo rural em nossa cidade. Precisamos de 6 ou 7 pontos em propriedades rurais que ofereçam algum tipo de produto ou serviço diferenciado entre eles (embutidos, geleias, queijos, vinhos, licores, compotas, etc.), e um muito bom para servir almoço e outro de café colonial. No período de verão precisamos de um ponto da rota com piscina, lanchonete e parque de diversões. A prática do arvorismo (arvorismo), também terá boa opção de procura no verão. A partida pode ocorre a partir da Rua Dr. Munhoz da Rocha e segue pela área rural da cidade.
Os pontos para a primeira rota devem ser sequenciais, isto é, para o mesmo lado, sem muitos desvios e uma rota mais curta possível. O caminho será feito com veículo tipo “Van” ou micro ônibus.
O ideal é um passeio com duração de 6 ou 7 horas. A partir do surgimento e sucesso da primeira rota, surgirão outras, com atrativos diferentes. Poderemos chegar ao ponto de termos 6 ou 7 rotas, completas e com seus diferenciais.
Isto movimentaria em torno de R$ 1.200,00, bruto por mês para cada produtor.
Empregos diretos em torno de 70 vagas e mais 190 vagos de empregos indiretos.
Os interessados devem apresentar-se junto aos órgãos competentes, isto é, a Prefeitura e suas Secretarias.

Acreditamos em um grande potencial a ser explorado na área rural de nossas cidades.

Abração a todos. Professor Luiz Carlos Kloster

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